Searching...
Thursday, July 18, 2013

Resep Puding Jeli Susu

Puding disajikan sering sebagai hidangan penutup atau pencuci mulut. Terdapat banyak variasi puding, dari bentuk, kombinasi hingga berbagai rasa membuat makanan ini menjadi favorit anak-anak sampai orang dewasa.

RESEP PUDING JELI SUSU

Bahan Jeli :
  • 500 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • 3 tetes pewarna orange, 5 tetes esens jeruk
  • 3 tetes pewarna ungu, 5 tetes esens vanila
  • 1 sdt jeli instan
  • 1 tetes pewarna merah cabai, 5 tetes esens stroberi
  • 1 tetes pewarna hijau tua, 5 tetes esens melon
  • ½ bungkus agar-agar bubuk
Puding Susu :
  • 1.200 ml susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 1½ bungkus agar-agar bubuk
CARA MEMBUAT PUDING JELI SUSU :
  1. Jeli : larutkan air, gula pasir, jeli instan, dan agar-agar sambil di aduk sampai mendidih. Bagi empat bagian, satu bagian diberi pewarna cabai dan esens stroberi, satu bagian beri pewarna orange dan esens jeruk, satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon, bagian terakhir beri pewarna ungu dan esens vanila. Aduk rata tiap adonan. Tuang masing-masing jeli di cetakan setengah lingkaran kecil lalu bekukan.
  2. Puding susu : rebus susu cair, gula pasir dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api, ambil sedikit adonan lalu tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api, aduk sampai mendidih lagi.
  3. Tuang selapais adonan di loyang tulban bermotif diameter 24 cm dengan tinggi 7 cm, biarkan setengah beku lalu tabur jeli warna-warni. Lakukan sampai adonan habis, bekukan.
Saus :
  • 500 ml air
  • 200 ml sirup markisa
  • 1 sdm tepung maizena dan 1 sdm air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 buah markisa, diambil buahnya
  • Rebus air dan sirup markisa sambil diaduk sampai mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup, tambahkan buah markisa, aduk rata.

0 komentar:

Post a Comment